thetucnak (thetucnak) wrote,
thetucnak
thetucnak

Мысли о Вселенной, смысле жизни и всяком таком

Heya, folks.

В общем, сижу я такой карочи... доома. Я же болею типа, горлышко там, недомагания и такая муть. Я же еще тот ботан, так что целый день провожу за компом допиливая проекты, пополняя просторы ЖЖ своим чрезмерно толстым контентом ("Привет, ibigdan! Как там твоя попа? Уже не горит?") и дрочу думаю новые идеи, проекты, великие замыслы и прочий бред. Сижу я, разгребаю крошки порошка на столе и тут вдруг в голову ломится совершенно новая, но ужасно интересная штуковиа, о которой я хотел бы записать в Журнал; я думал о Вселенной и всем, что с ней связано.



Мы живем в макромире. Простыми словами, макромир - это то, что мы видим невооруженным глазом. Например, домик или карандаш попадают в макромир, а молекула или кварк - нет. Забавно то, что макромир, как и микромир (тоже самое, что и макромир, только по левую сторону оси "видимости") страшно похожи. Существует теория, не хочу врать насчет формулировки или названия, но что-то вроде теории "фрактальности Вселенной". Она гласит, что микро- и макромир повторяется, словно фрактал. Простой пример: строение атома против строения солнечной системы. Размеры ядра (= солнца) и всей системы сопостовимы. Это не так интересно, как то, что вполне возможен иной расклад.



На секунду, задумайтесь о элементарных частичках. Молекулы, атомы, кварки, глубже и глубже. Где-то там бозон Хиггса. А что, если любая элементарная частица раскладывается на другие элементарные частицы? В таком случае, разумно предпологать, что есть одна, бесконечно маленькая частица. Получили вполне разумное утверждение: "Материя во Вселенной состоит из бесконечно маленьких частичек, которые мы назовем j-частицами".

Давайте рассмотрим нашу Вселенную. Считается, что она бесконечно большая, так как исходя из механики ее размеры не измеримы. Прикрутим к этому утверждению принципы теории фрактальности и получаем забавную штуковину, которую можно записать так: "Бесконечно малые частицы, которые мы назвали j-частицами, на самом деле, представляют собой бесконечно большую Вселенную". Так как размеры Вселенной и j-частиц сопостовимы, то подобное утверждение даже заслуживает на жизнь.



Другой вопрос - это научная ценность этой теории. Сразу скажу, что нету никаких физических, алгебраических или других расчетов. Все, сказаное в этой статье, не выходит за пределы философии и логики. Тем не менее, это вполне правдоподобно, реально, и главное - не нарушает никаких законов современной физики. А теперь, подключим воображение. Мы живем во Вселенной, которая состоит из бесконечного количества других Вселенных, которые, в свою очередь... При этом, вся эта конструкция стремится к расту изнутри и к уменьшению снаружи. Таким образом, Вселенная больше изнутри, чем снаружи.

Если Бог придумал такую штуку, то он действительно заслуживает моего уважения.
Tags: бог крут, вселенная, философия, элементарные частицы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments